hypershtopor (hypershtopor) wrote,
hypershtopor
hypershtopor

Categories:

Если уйти в виртуал?

Человеческая цивилизация вплотную подошла к созданию искусственного интеллекта (ИИ). Мощности компьютеров сегодня позволяют создавать искусственную реальность, неотличимую от реальности натуральной. Человек с помощью некоторых приспособлений может погружаться в искусственную реальность и существовать в ней, переживать события и влиять на них. В фантастических фильмах уже давно научились перемещать человеческую личность из тела в другое тело или компьютер. Как мы знаем, все фантастическое человечество рано или поздно делает обыденным.
Что же будет делать человек, если он увидит, что искусственная реальность, в которую он может перенести свою личность, больше ему по душе, чем естественная реальность? Захочет ли он в ней задержаться надолго? Захочет, ибо в ней все будет ощущаться натуральным всеми органами чувств. А разработчики программы искусственной реальности сделают ее такой, какова должна быть жизнь: с трудностями и проблемами, но легко решаемыми, с противоречиями, но преодолеваемыми, с работой, но интересной, с разбойниками, но благородными, с полетами на Луну, но без радиации. А если там будут все твои знакомые и любимые? Если в ней будет вся вселенная, какой ты ее знаешь? Почему бы не задержаться в этой игре? Почему бы не остаться в ней навсегда, избавившись от текущих проблем и бед?

Сомнение. Если вдруг, после того, как я перенесу свою личность в компьютер, что-то сломается? В компьютере. На земле. Вдруг, электричество выключится и личность моя умрет в компьютере, в райской реальности? А что будет со мной в старой реальности, когда я скопирую личность и перенесу ее в компьютер? Не хотелось бы, чтобы после перенесения в новую реальность, в старой я склеил ласты и дал дуба. Вдруг, комп сломается, тогда я очнусь и буду жить в теле, как и до того, пока комп не починят. И туда хочется, и здесь оставаться хочется.

Значит, нужна гарантия надежности искусственной реальности. Такую надежность обеспечит многократное копирование программы искусственной реальности и размещение ее на множестве компьютеров. То есть, я живу райской жизнью в виртуале одновременно на тысячах серверов. А если что-то случится с Землей? Вдруг астероид прилетит или атомная война? Значит, надо делать сервера автономными, с питанием от вечных источников, располагать не только на Земле, но и в космосе, на орбите, на других планетах, в межзвездном пространстве. Веселая картинка: миллионы виртуальных вселенных на флэшках на орбите и в полете к другим галактикам.

Ладно. Перенес я свою личность в компьютеры. Живу в виртуале. А что там с моим оригиналом? А, я-оригинал тоже вполне доволен. Я же знаю, что моя копия будет жить, независимо от того, случится здесь со мной и Землей что-нибудь или нет. Там, на серверах продолжат жить мои родные и друзья. Можно расслабиться. Пустить все на самотек. Пусть все катится к чертям собачьим.

Передовые технологии всегда в первую очередь используются элитами общества. Для народа если что и останется, то так, мизер. Кто сможет воспользоваться технологией перенесения личности на внешний носитель в виртуальные миры? Тот, кто сможет заплатить. Сильно подозреваю, что заплатить нужную сумму смогут отнюдь не все. В виртуал переселится финансовая, хозяйственная, интеллектуальная и культурная элита. Естественно, они оставят на земле свои оригинальные экземпляры. Но, поскольку оригиналам будет уже по барабану положение дел на планете, они расслабятся, будут доживать свои годы в довольстве, неге и пороке. В результате на земле разрастается хаос, анархия, беспорядки, войны.

Когда отойдут в мир иной управляющие делами на планете, цивилизация погрузится в мрак умирания. Охломоны, подхватившие упавшую власть элиты, ввергнут народы в бесконечные войны, грабежи, переделы собственности, уничтожение моральных ценностей. Цивилизационный тупик. Снижение рождаемости. Вымирание. Одичание выживших. Каннибализм. Каменный век.

Каменный век. Охота всех на всех. Среди развалин былой цивилизации, среди ее дворцов и заводов.

Потом медленное возрождение. Открытие ремесел, изобретение паровоза, потом полупроводника, потом искусственного интеллекта, потом...

Мы с вами уже на каком цикле находимся? И вообще, мы с вами в реале находимся или в виртуале? Если в реале - почему в науках так много нестыковок? В той же СТО? В астрономии? Или, все-таки, в виртуале? Потому, что картинка реальности постоянно дорисовывается, уточняется программистом по мере поступления запросов? А? Критерий, определения реальности, каков? Ущипнуть? Больно, да. Только, как знать, что этого нет в программе?

Связь своего оригинального экземпляра с виртуальной копией, размещенной на миллионах автономных серверов по всей вселенной. Связь с миллионами разных, но похожих, миров. Как? Не, наушники и очки - это понятно... То есть, если я один из потомков предка, сто тысяч лет назад переселившегося в виртуал, поймет ли он мой язык?
Tags: ИИ, виртуал, искусственный интеллект
Subscribe

  • "Футболисты думают ногами"?

    Если это так, то кто думает тем, откуда ноги растут?…

  • Медленно до меня доходит

    , наверно, туповат чутка. (Или потому, что изобретаю свой велосипед, не поинтересовавшись, какие уже изобретены. Впрочем, у меня велосипед тоже…

  • Курить - здоровью вредить?

    "Ты мне сказал раз - я поверил. Ты повторил - я засомневался. Ты стал настаивать - я убедился, что ты лжешь". Подумалось... Почему среди тотально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments