hypershtopor (hypershtopor) wrote,
hypershtopor
hypershtopor

Categories:

Кислород

(занимательная лингвистика)
Кислород, он же oxygen. Хотя, кислота - acid. Хотя, окисел - оксид.
Почему oxygen - oxy-?
https://www.etymonline.com/search?q=oxygen
oxygen (n.)
gaseous chemical element, 1790, from French oxygène, coined in 1777 by French chemist Antoine-Laurent Lavoisier (1743-1794), from Greek oxys "sharp, acid" (from PIE root *ak- "be sharp, rise (out) to a point, pierce") + French -gène "something that produces" (from Greek -genes "formation, creation;" see -gen).


То есть, скрестили грека и француза - получился латинец. Впрочем, на этот раз британские ученые верно указали на PIE root *ak, поскольку сами можем легко проверить. Так, в татарском есть слово ук
ук I сущ 1. стрела 2. в разн зн стрелка 3. жало 4. перен остриё, а в русском у/к/олоть, к/лин, уг/ол
А что же с аглицкой кислотой acid? А она тоже от PIE root *ak https://www.etymonline.com/search?q=acid. То есть, без татар - никак.
А почему греки к уК добавили С и получилось oXy-? Наверно, так у них речевой аппарат настроен. Хотя, если иметь в виду мою теорию "О знаках", то все становится просто и наглядно, ибо знаки К и С изображают понятие из аглицкого словаря - be sharp, rise (out) to a point, pierce.
Но, я не к тому.
А к тому, что словом "кислота" называют и наркоту. То есть, сленговое название для наркоты "кислота" и ведет свою родословную от вещества "диэтиламид d-лизергиновой кислоты", или ЛСД https://ru.wikipedia.org/wiki/ЛСД
Ну, неграмотные нарики, называют "кислота", некоторые вещества для задурения мозгов. А как называют вещества для задурения мозгов грамотные спецы? А - по всякому. Веществ этих тьма.
Но, есть у них кое-что общее во внешности, не только во внутренности.
Я нашел в свободном доступе в интернете информацию о нескольких лекарствах, которые принимают для болеутоления и успокоения нервов. Просмотрел их свойства, не всех, конечно, но, у тех, на которые хватило терпения. Оказалось, что они вызывают зависимость. Но, чтобы об этом узнать, нужно приложить усилия. Так что, граждане, внимательно читайте инструкции и отзывы, чтоб не подсесть.
Вот небольшой списочек:
флуокситин, лювокс, атаракс, паксил, селекса, ксанакс, томоксетин, эффексор, пароксетин, оксиконтин, оксикодон, окситоцин, ксиометазолин, дексалгин.
Как видим, в состав слов входит звукосочетание КС. Случайно так, или как идентификатор наркотического содержания?
М, да. Только что Оксолиновая мазь назвала меня параноиком... Да, говорят, Lexus вызывает страшное привыкание и ломку, когда пересаживаешься в Приору...
Tags: лингвистика
Subscribe

  • О Земле

    https://cloud.mail.ru/public/5c1Z/4yJx5Lnub Решил собрать в кучку некоторые размышлизмы, взятые из головы. Все началось с вопроса: что есть красота,…

  • Киборги и андроиды

    Киборги В высокоразвитой цивилизации биоинженерия достигает уже того уровня, когда для создания киборгов из аборигенов используются искусственно…

  • Землевладельцы и киборги

    Земля была выставлена на продажу уже давно, но покупателей не было. Нашелся, в конце концов, один странный, и это был я. Почему ее никто не хотел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments