hypershtopor (hypershtopor) wrote,
hypershtopor
hypershtopor

Category:

Буква и бугай

По слухам от достоверных источников, слово "буква" происходит от слова "бук", на дощечках из которого царапали крокозябры дикие предки.
"Несомненны связь с названием дерева бук (см.) и герм. происхождение." https://gufo.me/dict/vasmer/буква
Кто бы сомневался. Наша "буква" происходит от ихнего "книга", ну.
Фасмера подтверждают бритты https://www.etymonline.com/search?q=book
book (n.)
Old English boc "book, writing, written document," generally referred (despite phonetic difficulties) to Proto-Germanic *bōk(ō)-, from *bokiz "beech" (source also of German Buch "book" Buche "beech;" see beech), the notion being of beechwood tablets on which runes were inscribed; but it may be from the tree itself (people still carve initials in them)


То есть, ихние book и Buch от бука, а наша буква от ихнего буха. Чтоб я так бухал!? Да - ни в жись! То есть, если бы не появилось книг, а писали бы на свитках, как в древности, то у нас не было бы и букв? А были бы руны, черты и резы? Возможно. Однако, интуиция мне подсказывает, что слово "буква" появилось от слова "Buch", а деревянное дерево бук ни при чем.

А от чего же тогда произошло слово Buch?
Хм... А немецкое "буква" - Buchstabe и означает "палочка" (черта?) в книге (на буке?)...

А происхождение слова Buch (book, boc и тп) для обозначения носителя информации, нам станет понятно, если мы сравним свиток и книгу. Свиток - это свиток, рулон. Посмотреть с торца - круглая штуковина, эдакое поленце с письменами внутри. А книга? А книга представляет из себя прямоугольную толстую фигуру, состоящую из скрепленных друг с другом нарезанных листов. И что? И - то, что эти листы сложены, согнуты в тетради и книгу. И что? И - то, что листы сгибаются углом и складываются. И так же книга, когда ее раскрываешь, она с торца - угол. И что? И - то, что угол - это буква Г. А буква Г является зарисовкой понятия "угол", "выступ".

И при чем тут Buch? И - при том, что в немецком "сгибать" - biegen-bog-gebogen. Всем видна дистанция от BieG/en до Buch и boc? И мне видна. Но, она ОООЧЕНЬ маленькая, без таких очков, как у меня, почти никто и не заметит... И по звукам, и по смыслу.

А откуда есть пошел bieg/en? А оттуда же, откуда и буг/ай, и баг/ор: и буг/ай и баг/ор были углами, то есть, согнутыми крюками и рогами. Помните, раньше, когда мосты были деревянными, а мы маленькими, сто лет назад, перед сваями моста, стояли "быки" - чтоб лед сваи не снес, такой угол из бревен и досок, окованный железом. Почему "быки", а не "олени"? Потому, что Б+Г/К. Перевожу с древнерусского реконструированного:
bieg/** - буг/** - баг/** - бык/г = Бе + уГ = быть углом.

Подытожим.
Слово "буква" происходит от слова "Buch, book", которые происходят от "biegen" - гнуть, которое происходит от бе+уг = быть углом. А при чем тут дерево бук? А ни при чем. Надо же хоть как-то объяснить. Зачем писать на буке, сделав из него дощечки, когда вам любой столяр скажет, что бук - очень неподходящая древесина для изготовления плоских дощечек. По причине витиеватости. Наколоть дощечек из поленца трудно, они все будут кривыми. На циркулярной пиле напилить можно, потом отшлифовать - да. Можно наколоть или напилить ручной пилой, потом рубанком, потом шлифовать. Ну, у древних было полно свободного времени, ведь у них не было интернета. Более подходящи липа и, особенно, осина, из которой можно топором делать ровные плоские дощечки. Береза и ольха тоже плохо. Да, и естественный цвет бука и его крапинки... Зачем, если есть осина, с ровной и белой поверхностью, которая при высыхании становится каменной по твердости?
Tags: буквы, книга, письменность, этимология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments