hypershtopor (hypershtopor) wrote,
hypershtopor
hypershtopor

Categories:

Политэкономия по-простому

Чтобы деньги работали и приносили пользу для их хозяев, тех, кто их изобрел как инструмент власти, нужно создать в обществе условия, при которых они будут работать.
Если каждый человек сам себе производитель, такой же, как и соседи в округе - какое место у денег? Никакого. Они вообще не нужны. Пошел, поменял хомут на козу - все довольны. Никто ни от кого не зависит, вернее, все зависят от всех в равной степени, но в небольшой, потому, что при необходимости каждый может и сам посуду слепить, печь сложить, телегу собрать.

Как хитроумному вклиниться в устоявшиеся взаимоотношения и заставить на себя работать? Способ простой: предложить продукт, который жители сами сделать не могут, но иметь хотят, и запустить в оборот свое хитрое орудие - деньги. Как это осуществить? Покупая их черепки и коз за монетки. А почему жители должны будут продавать реальные вещи за какие-то кругляшки? А потому, что новые товары нельзя выменять на козу, а только на эти кругляшки.

Хочешь, хозяйка, ленточки, платочки, кочергу? Веди корову, я тебе дам за нее два кругляшка, потом ты за них сможешь у меня купить кастрюлю или бигуди. - Oh! Yeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!
Хозяин! Выкинь свою убогую соху, которую ты смастерил из пяти кольев и веревки. Вот, у меня для тебя железный плуг! Сам пашет! Быки и не чувствуют! Отдам за пять монет. - Как нет монет? У твоей хозяйки есть две. У соседей еще восемь. Сходи, поменяй, добудь.

Товар-деньги-товар. Плюс новые технологии, плюс хитрость.

Рычаг власти создан. Теперь, чтобы он работал в полную силу, нужно постоянно заменять то, что люди могут сделать сами для себя, на то, что они сделать не могут.
Бесплатное заменяется платным. Создать условия, заставить покупать и через это властвовать.
Вместо дров, которые рядом в лесу, но которые надо рубить, пилить, сушить, возить - но самому, но нелегко - предлагается с доставкой более удобное, но за деньги, ибо сам не достанешь - уголь, газ, электричество.
Вместо самодельного оружия (выкинь копье и дубину, дикарь!) предлагается ружье, винтовка, пистолет.
-Зачем тебе оружие, мужик? Для безопасности? Мы обеспечим тебе безопасность нашими солдатами и полицией. Естественно, за деньги. Да, какие это уже деньги?! Копейки. И вообще, не нужно тебе ружье. Еще соседа по пьянке застрелишь

Чтобы покупали пищу - создать условия невозможности производства пищи.

Чтобы уничтожить возможность свободного общения и передачи информации - создать условия, когда ты лично, сам, не можешь передать сигнал близким и далеким. Какие звоны? Какие дымы? Голуби? Посланники? Вот вам телеграф. Телефон. Радио. ТВ. Интернет. Прогресс, качество, быстрота. Но, нет ДВ, КВ. Нет стационарных телефонов и будок на перекрестках и у домов. Есть смартфон и нет анонимности. То есть и здесь создана зависимость. Да, интернет - деньги небольшие. 10 долларов в месяц умножить на пару миллиардов пользователей. 20 млрд в месяц, минимум. Неплохо мы им платим за зависимость. Когда мы ощущали себя свободнее и безопаснее: с проводными телефонами или со смартфонами?

Прогресс - палка о двух концах. С одной стороны - стремление человека изобретать и улучшать. С другой стороны - использование прогресса хозяевами денег для дальнейшего лишения народов независимости.
Каждая новая ступенька прогресса - новое лишение человека свободы, анонимности и усиление эксплуатации. Человек вынужден трудиться на хозяина все большую долю времени. Чтобы что? Чтобы иметь все более изящный и технологичный хомут?

Сейчас мы подошли к моменту, когда уже у многих нет ничего: ни земли, ни дома, ни оружия, ни прав свободного передвижения, ни права на самозащиту. Мы все обменяли на кругляшки и бумажки. Зато легко, никаких забот. Поработал, поел, поиграл. Кто-то мешает - кляузу настрочил. И дальше сижу ровно...
Tags: глобал, деньги, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments