hypershtopor (hypershtopor) wrote,
hypershtopor
hypershtopor

Categories:

Глагол

Подумалось: а откуда взялось слово "глагол" и почему в одних случаях это "слово", а в других "глагол", термин из лингвистики, означающий часть речи.
from Old French verbe "word; word of God; saying; part of speech that expresses action or being" (12c.) and directly from Latin verbum "verb," originally "a word," from PIE root *were- (3) "to speak" (source also of Avestan urvata- "command;" Sanskrit vrata- "command, vow
https://www.etymonline.com/search?q=verb
То есть, во всех цивилизованных языках - слово и есть глагол. И только санскрит немного проясняет ситуацию: Sanskrit vrata- "command". То есть, не просто слово, а слово, которое слушают и подчиняются. Слово-повеление.
А почему в русском такая странная форма из повторяющихся элементов ГЛаГоЛ - ГЛГЛ.
Повторяющиеся элементы обычно служат для усиления значения: давай-давай, топай-топай и тп. Возможно с "глаголом" не тот случай, но - предположим, что и здесь ГЛ+ГЛ сконструировано для усиления значения. Тогда, что такое Г*Л?
Тут не обойтись без моей таблицы значений букв, которая приведена в Кириллица - письменность богов и О знаках, О знаках 2, О знаках 3.
Согласно мне, знак
Г: идти, ступать, наступать, давить, заставлять, позволять. Форма знака - зарисовка ноги, угла. Примеры слов с этим значением знака Г: ноГа, Гать, иГо, Гиря, Гнуть, Гнать и тп.
Л: жить, быть, находиться, живое, жидкое, течь, литься, живое существо, человек, бог, направление.
Если ГЛ является калькой Sanskrit vrata- "command", то наиболее подходящими значениями для знака Г будет "заставлять", а для знака Л - "человек". (хотя, и другие варианты интересны).
То есть, ГЛ = заставлять человека.
Соединение ГЛ+ГЛ = заставлять человека (что делать?) заставлять человека. Повелевать повелителем. Ёмко.

Еще подумалось. В книге Иезекииль есть место
Иез.10:13 К колесам сим, как я слышал, сказано было: «галгал»*. //*Вихрь. (Синодальный)
Тоже, вроде как ГЛГЛ. Почему-то не переведено сразу словом "вихрь". Оне такие путаники!
Почему галгал и при чем тут глагол.
А здесь без оккультизма, каббалы и мистики не объяснишь. Вихрь - это завихрение воздуха, стихии, смешение всего, хаос. В хаосе проявляются божественные силы и власть. Символ "восьмиугольная звезда" имеет много смыслов, и эти в том числе. В каждой группе народу есть особенные любители трактовать орнаменты. Вот и октаграмму трактуют все, кому это выгодно.
Мне эта эзотерика безразлична, почти. Однако, подумалось...
Дай-ка я соединю знаки ГЛГЛ вместе, на листочке, карандашиком. Соединил их ножками. То, что получилось, см. на рисунке под №1. По-другому пробовал соединять - вообще бессмыслица некрасивая. Из рисунка 1 логически проистек рис. 2. И сложилась мистическая октаграмма, из букв ГЛГЛ.
Смысла всего этого еще не осознал. Может, его и нет, просто совпадения.

И, да. ГЛаГЛ может быть и ГуЛ-ГуЛ, то есть, звук-звук, то есть, ОЧЕНЬ мощный звук, заставляющий даже... и тп.
Tags: глагол, знаки, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments