hypershtopor (hypershtopor) wrote,
hypershtopor
hypershtopor

Categories:

Названия букв Кириллицы. Диверсия. 2.

Б
Буква Б Кириллицы ранее называлась «Буки». Толкователи с воображением выводят название от буковых дощечек.
Значение буквы мной выведено ранее эмпирически (как и значение других букв, о чем смотрите по ссылкам выше). Значение буквы Б: над, вверху, сверху, выше. Некоторые примеры: берег, бить, батог, über, Бог, быть, орбита, кабина и т.д. С вариантом Б=В: over, стаВить, Вешать, киВать, в (предлог, со значением «сверху во что-либо, внутрь»), высь, воз, воздух и т.д.
Буква Б сконструирована из знаков «угол» и «обруч» : --> .
Слово «угол» в старину было уг, мн.ч. уги и имело значение «гора». (В тат. ук – жало, стрела, острие, что согласуется с уг – угол). Кстати, слово «юг», не имеющее толкового объяснения, вполне легко объясняется.
Юг: ЙуГ: уЙ+уГ = много +гора. Что естественно и очевидно, что это слово появилось в языке тех, для кого на юге было много гор. А почему уЙ = много? Потому, что уЙ – это уЙ/Ма, что в свою очередь означает: много+иметь.
Знак «обруч», или «овал», «круг», предполагаю, происходит от слова «обо» или «обень» - то, что окружает, обтягивает. Вольная реконструкция. Может быть, было и по-другому. Но, если современные суффиксы-приставки-предлоги были ранее отдельными словами, то каким словом могла быть приставка об-/о-?
Итак, знак «обо-обень-оБ» плюс знак «уГ» соединились. Обо +уГ = оБуГ. --> . ОБуГ --> БуГ--> Буки.
Что мы имеем? Мы имеем ОПИСАНИЕ конструкции буквы. Кружок и угол. Очевидно? Очевидно. Легко запомнить такую букву? Легко. При чем тут дерево бук? Ни при чем.

Г
Букв Г было несколько. Один знак для обозначения понятий «идти, ступать, ступня, нога, наступить, надавить, давление, груз, иго, гнет». В словах, например: нога, груз, гиря, иго, гвоздь, гать и т.п. Этот знак и был зарисовкой ноги . Или так: .
Еще один знак – для обозначения выступа, горы, угла, острия, того, что выступает, торчит. Например, в словах: уГол, Гора, дуГа, Гайка, уГоль, изГиб, Губа и тп. Этот знак был такой . Если простой знак, обозначающий угол и ногу назывался «уГ» или «уГо», то этот знак был «угол лежащий», «уг ляглы». От чего и произошло впоследствии, ввиду незнания истинного смысла, название буквы «Глагол», то есть «слово», «говорить». При чем тут «говорить», когда нарисован угол? И в словах те же значения: угол, выступ или нога, идти. Какой «глагол»? С какого перепугу?

В
Буква В имеет значения «семя, яйцо, плод, результат, круглое, вокруг, оболочка» В словах: ovum, оВал, Вал, Волна, молВа, клюкВа, брюкВа, моркоВь, роВ, слоВо, кроВь и тд. Эта буква также является «русским иероглифом» и представляет собой зарисовку понятия.
Выше я показал знак «обень», «обо» или «овень», который похож и на обруч, и на яйцо, которое по латыни – ovum, что созвучно и сообразно. А вот два яйца – ове, как я реконструирую: . А вот знак, имеющий одно изображение для двух слов-синонимов: кий и уд . Кий = палка. Уд = палка. Как говорится в словарях: «в прямом и переносном смысле». Как и яйца – в прямом и переносном смысле.
Яйца плюс палка, ове плюс уд --> . Ове уд --> Веди. Вот, яйца и уд ясно вижу в букве, а «ведаю» - ну, никак не вижу.

Д
Знаков Д было два, как и знаков Г.
Знак , который является зарисовкой процесса «движение от», так как состоит из знаков «уд, палка, нечто, что-то, вертикальная поверхность, преграда, препятствие, метка, вешка» и знака «направление, движение, направляться, стремиться, двигаться, литься» . Соединение этих знаков дает новый знак и смысл «движение ОТ поверхности, прочь, отдать, дать, деть». Например, в словах, д/ать, д/еть, д/ар, у/д/арить и тп.
И был еще знак , «Д-перевернутое, Д-обращенное» = Д-`обро. От названия этого знака, Д-обращенное, Д-обро, позднее стала называться буква Д. Вместо логичных составляющих букв и их суммы приплелось слово «доброта». Так - человек видел палочку и угол, и все было очевидно и о строении буквы, и о ее значении, как вдруг – «добрый»! Здрассте, добры молодцы и девы!

Е
Буква Е раньше называлась «Есте», подразумевается: быть, есть. Писалась, примерно, так: . Может, «есте», а может, «ести», в смысле, «кушать». , что наблюдаем? Наблюдаем миску с ложкой. Почему буква лежит на спинке? Потому, что предполагаю, так именно первоначально и писалась, как и некоторые другие знаки. Есть, кушать. Естественно изобразить миску-ложку. А как еще?

Ж
В Кириллице – называлась «Живете». Буква «живёте». Нормальное название для буквы, да. Не жук, жаба, что для ребенка понятно и даже буква похоже на жука. Нет. «Живете». Почему не «жалуетесь»?
Буква Ж имеет значение «сжимать, жать, сила, сильно». В словах: аж, уж (междометия), даже, дюжий, жать, жар, жечь, жила, жевать, жить. Знак Ж состоит из трех элементов. Первый: черточка-поверхность-палочка. На эту поверхность-палочку с двух сторон оказывается воздействие . Две стрелки (другие два элемента знака) означают направление движения, воздействия. Палочка – поверхность, на которую оказывается воздействие (стрелки). Как еще проще зарисовать понятие «сжимать»? Никак.
Первоначально знак рисовался так: . Что видит нормальный человек на этом рисунке? Зуб сверху, зуб снизу, печенька между. Жевать. Сжимать зубами. Очевидно? Очевидно. Жевать – сжимать-жамкать или «Живете»? По-моему, все-таки, скорее «жевати», чем «Живете». В букве Ж смысл «жевать» - на поверхности, следует из облика знака. А смысл «живете», «жить» в рисунке знака вообще не просматривается. Не, для кого-то жить и жевать равнозначно…

З
Знак З. Раньше назывался «зело» , что значит «очень». Так же совершенно абстрактное слово, не имеющее объектов.
-Какая это буковка, детка?
-Буковка «очень».
Мм, да, дорогая редакция… Я ***…
Между тем, все становится с головы на ноги, если посмотреть на форму буквы, которая является зарисовкой узла, уз, веревки. Хоть S, хоть З – узел, узы, связь, веревка, путы, связывать, мешать, препятствие. Что и означает этот знак в составе слов: узы, узел, кузнец, коза, за(-бор, -слонка,-тыкать и т.п.), узор и т.д.
То есть, буква - это не «Зело», а вполне наглядный «уЗеЛ» и веревка.
Аналогично с буквой - «Земля». Здесь мы наблюдаем соединение двух знаков. Знак в верхней части и знак в нижней. Трактую так: (сверху вниз) Л иМеющая уЗел. Или: (снизу вверх) уЗ иМ Ль – уЗел иМеющая Л = З+М+Л = «Земля», то есть, уЗ иМ Ль. То есть, Л с узелком. Очевидно? Запоминаемо? Земля при чем? Ни при чем здесь, ни Земля, ни Луна.

К
К, в Кириллице – «Како», то есть, «как». А буква С, логично была бы – «Сяко». А Т – «Тако». Ну.
Значение знака К: к, воздействовать на поверхность, приближаться, колоть, острие, проколоть, дырка, отверстие, глазок, глаз, смотреть, видеть, круглое. В словах: око, окно, икона, кол, колбаса, колба, колоть и тд. Буква К состоит из двух элементов: элемент - палка, уд, кий, и элемент - «движение», «направление». Вместе получается
, кий + уг, то есть, палка+угол. Кий уг --> кый ук --> Како. То есть, было очевидное и понятное, легкообъяснимое и запоминаемое Кий и уГ, или уГо Кий, а стало «Како»-тако сяко.

Л
Л – «Люди». Предполагается – люди. Похожа Л на людей? На одного человечка – пожалуй. На китайского ren (иероглиф). А еще Л похожа на нос Буратино. Еще – на лейку-воронку. . Лить – лиття. Жить – життя. А почему вверх ногами? У кого? У нас? То есть, вероятно, не «Люди», а «лиття».

М
М – в древности – «Мыслите». Значение знака М : «иметь, владеть, свое, свойство, способность, средство, владение, дом, мое, место». В словах: дом, рама, мир, мясо, храм и т.д. Знак состоит из и , то есть из «мыс» и «лиття» - мыс, нос и лейка. Если посмотрите на написание буквы М, рукописной заглавной и во многих шрифтах, то увидите, что М состоит из двух разных по форме, но близких знаков.
Итак, вместо «Мыслите» имеем вполне простые «нос» и «воронка» - «мыс и лиття».

Н
В старину – «Наш». Ну, то есть, для названия буквы, опять – ни к селу, ни к городу. Только для исполнения фантазии «Послание к потомкам» задним числом. Откуда взялось это «Наш»? Искажение чего? А на что похожа буква Н? . Ни на что. А так ? Поверхность над поверхностью. Лаги и доски, настил. Наст, что ли? «Наш» = «Наст»? Наст, настилать, настил, настте? Не «Наш», а «настте». Очевидно, в каждой хате. (Получается белорусский говор: життя, лиття, насття, ести, ляглы…)
Значение знака Н: земля, поверхность, на (чем-либо). В словах: наст, стан, банка, жбан, клин, план, бант, пятно, сукно, лоно и тд.

О
Ранее – «Он». Откуда такое название? Может быть, от моего гипотетически реконструированного «обень»? Со значением «вокруг, обруч, круглое», то, что об-?

П
«Покой». Причем, в смысле не «комната», а «спокойствие, мир». Возможно, я помешался на конспирологии, но, смотрите на форму буквы и ее значения. Значения таковы: по, вдоль по, поверхность, плоскость, площадь. В словах: поле, план, по, под (в печи), пот, поры, шпага, тулуп и тд. Что можно сказать о форме буквы? По форме буква П является зарисовкой смысла «по, поверх/ность». Знак П состоит из знака - «на, по, поверхность, крышка» и двух подставок, знака уд, или кий --> . Получается «по» плюс «кии» = «по кии» (по, на киях, крышка на палках), из чего и получился «Покой».

Р
«Рцы». Изрекать, изрекай, говори.
Знак Р имеет значения: черта, линия, борозда, ров, длина, высота, длинный, высокий, рыть, далеко, высоко, там. В словах: ров, рыть, река, арык, орел, орда, ряд, орбита, яр, ярус, род, край и тд.
Борозда, рыть, рало, орало, рыло.
Рало – это соха, плуг. . Или так . Или так , или так . Если рало – это большая соха, то, как называлась бы маленькая соха или плужок? Ра/ло. Ры/ло, Рыль/це. Рало – ральце. Или ратце? Рати – пахать, ратце – плужок, сошка. Ратце, рцы… Или, просто: рцы = рыти. Гипотетически, реконструируя. Только, в букве Р больше рытья и борозды, чем изречения. В этом уверен.
С
«Слово».
Было две буквы С. Одна для обозначения понятий «низ, вода, внизу, посудина, здесь» в словах: се, сеять, сажа, сак (мешок), сор, соль и тд. . По форме буква напоминает миску, посудину, сосуд. Кстати, по-татарски вода – су.
И вторая буква С, со значениями: острие, резать, колоть. В словах: оса, осот, острый, мясо, сабля, сук, сечь, серп и тд. . По форме буква и напоминает серп, в некоторых шрифтах даже и с ручкой.
Возможно, изначально эти две буквы различались при письме, позже слились, утеряв оттенки значений. Из какого древнего слова могло произойти название буквы «Слово» - затрудняюсь. Можно попытаться реконструировать, используя значения букв С, Л, В (С – низ, вода, след; Л – жить, лить, место; В – плод, результат). Учитывая, что значений гораздо больше, и значений слова «слово» получится много. Смотреть надо будет по контексту.
Т
«Твердо». Буква Т имеет два комплекта значений. 1.идти, делать. В словах: -ть, to, да/Ть, ли/Ть, ш/иТь и тд. 2. огонь, тепло. В словах: уТ/ро, уТ/юг, к/оТ, уТ/варь и тд. Возможно, и написание было двух видов. Осталось одна форма . Знак состоит из палки вертикальной, и палки, продетой сквозь нее горизонтально. Или привязанной. Палка – кий или уд. Со словом кий образовано слово кол. Со словом кол образовано слово коловорот. Коловорот представляет собой палку-кол, которая поворачивается с помощью горизонтальной палки. Коловоротом называют длинное сверло для проделывания отверстий в дереве. Рабочая часть – сверло. Далее – стержень-удлинитель. На конце его – кольцо для круглой палки, к которой прикладывается усилие руками для вращения сверла-коловорота.
Если заменить слово кол словом кий, получится киеворот, что есть неудобомыслица, напоминающая Кия с его тусовкой. Если заменить кий синонимом уд, то получится удоворот или удворот. Тоже, бессмыслица. Но, если поставить рядом букву Т и слова удоворот и «Твердо», то странным образом все сочленяется. Удоворот --> «Твердо». ДВРТ – ТВРД. Близко.
То есть, буква Т – это изображение коловорота в переводе на язык предков – удоврат. От этого слова и произошло переиначенное слово «Твердо».
Ф
«Ферт», «Фита».
Для русской речи звук не родной. В народе замещается на сочетание ХВ. Попадалось произнесение слова фуфайка как кухвайка.
Форма буквы «Ферт» сконструирована после привнесения в русский язык слов со звуком Ф, возможно, из сочетания знаков «обо-обень» и «рцы-рыти» --> . Об рыти – ов рыти – оверет – ферт. Жаль бедную сову!
Tags: Кириллица, буквы, знаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments