hypershtopor (hypershtopor) wrote,
hypershtopor
hypershtopor

Categories:

Названия букв Кириллицы. Диверсия. 3.

Х
«Хер». . Представляет собой изображение песочных часов. По-научному: Хронометр Реверсивный. Сокращенно – ХэРэ. Шутка. На самом деле изображение углов и гор. Значение буквы Х: очень, чрезмерно, сильно, выступать, выделяться. В словах: ах, ох, ухо, хитрый, холод, ход, ехать и тд.
От каких слов образовано название «Хер» пока не знаю. Возможно, уГ+*? Угол+*? Углы/горы/выступы + высокие/большие/много – эР? (тат. эре – большой, великий)
Ц = Т+С
Ч = Т+Ш
Ш, Щ. Ша и Шта. и . Название буквы «Шта», вероятно, от слова щет/ка, щет/ина, щет/а, ибо форма напоминает щетку, метлу. Значение буквы Ш/Щ: работа, дело, трудиться, стараться, спешить. В словах: ш/ить, воро/ш/ить, су/ш/ить, ту/ш/ить, лу/щ/ить, и тд.
Буквы ер, еры, ерь и оставшиеся не имеют самостоятельных значений, сконструированы из уже имеющихся элементов «черта» и «овал», их названия вряд ли несут какой-либо определенный смысл. Посему их рассмотрение пока считаю излишним.

Итого.
В незапамятные времена появилась у народа письменность. Знаки письменности были сконструированы из простых элементов: палочка и уголок, или стрелка. Такие знаки легко можно было вырезать ножом или насечь топором на дереве. Предполагаю, что изобретателями букв были плотники, ибо у них был сильный мотив – не пометив бревен, сруб не соберешь, было на чем писать и чем писать. При письме пером на бумаге вместо топорных плотницких углов выводились овалы.
Как составные элементы букв, так и сами буквы имели собственные значения.

Буквы названий не имели. Названия букв, типа, Дом-Верблюд-Дверь – это что-то из разряда детской фантазии. Буква-мышка, буква-рыбка, буква-курочка. Для детей младшего возраста – подходит. Для ученых мужей – смешно. Названия букв Кириллицы – идеологическая диверсия Запада, осуществленная агентами Кириллом и Мефодием. Мало того, что они неимоверно усложнили способ записи слов, внеся в Азбуку кучу ненужных знаков, так они еще и придумали совершенно дикие и никак внутренне не мотивированные, не имеющие объяснения названия букв: буква Мыслете, буква Рцы, буква Черве… Запомнить такой алфавит и читать слова из букв с такими названиями, составлять слова из таких букв – это сознательное создание условий невозможности обучения письменности. Поэтому, грамотность на Руси - вопреки или благодаря «просветителям» - это вопрос.

Вообще, требует специального расследования деятельность «просветителей». Во-первых, кто разрешил вносить изменения в уже существовавшую Азбуку, универсальную Азбуку для всех диалектов, приспособленную для различных способов произнесения звуков в разных регионах? С какого бодуна кто-то порешил обозначать ВСЕ звуки каждого региона в одной Азбуке, чего нет ни в одной стране мира, но существуют универсальные алфавиты для всех диалектов? Почему кто-то из начальства разрешил вносить изменения?

Представьте, в современную нашу Азбуку, вдруг, по повелению какого-то высокопоставленного политика, идущего на поводу Запада или им купленного, вдруг добавили бы буквы латинского алфавита или десяток китайских иероглифов? А в те древние времена именно это и произошло. Диверсия. Для чего были в уже существующую Азбуку внесены буквы Пси-Кси? О том, что это диверсия против русской Азбуки, свидетельствует отсутствие в берестяных грамотах всяких Кси-Пси. То есть, диверсия проводилась на высшем уровне, светско-церковном, а на уровне народа эти поползновения пресекались и игнорировались. Опять – к вопросу: какого народа у нашего народа власть.

В реальной жизни нет необходимости в названиях для букв. Есть необходимость только в их написании и наименовании, озвучивании. Буквы и перечислялись самым простым и естественным образом: А, Бэ, Вэ, Гэ и т.д. А для обучения ребенка чтению и этого много и лишне. Для ребенка удобнее, чтобы образ буквы четко совмещался с ее звучанием, без всяких –э и, тем более, «Мыслите». То есть, буквы в реальной работе называются так: Аа, Б, Вв, Г, Д, Жжж, Зз, К, Лл, Ммм и тд. Без всяких посторонних призвуков, которые только вводят в заблуждение. И тогда ребенок читает: Ммм Ааа – Мааа. И тп. Все очевидно.

Для перечисления букв алфавита были приняты, вероятно, случайным образом, интуитивно, звуковые формы такого типа: А, Бэ, Вэ, Гэ и т.д. Не Бу, Ву, Гу, Ду или Би, Ви, Ги. Вероятно, потому «э», что этот звук наиболее близок к нейтральному и не требует при произнесении настройки органов речи.

Некоторые буквы выпадают из последовательности. Например, Л именуется эЛь, М – эМ, Н – эН, хотя, не вижу особой причины, почему бы им не именоваться, как и остальным: Мэ, Нэ, Сэ, Рэ. Однако, не стремясь идти по наезженной колее и объяснять все традицией или случайностью, предположу, что разные типы наименования букв связаны с их быстрым перечислением, опять же, для облегчения запоминания, из прагматики. И сейчас существует множество песенок даже в разных языках для перечисления букв. Так было и в древности. Из перечисления букв образовывался маленький стишок, с ритмом и рифмой.

А, Бэ, Вэ, Гэ, Дэ, Е, Ё (йО!)
Жэ, Зэ, И, Ка, эЛ, эМ-эН, О (О!)
Пэ, эР, эС, Тэ, У, эФ, Ха, (А!)
Цэ, Ча, Ша, Ща, Э, Ю, Я (йА!)

Ер-знаки, как вспомогательные, остались вне поэзии. И Й с ними. А так – вполне себе складное стихотворение получилось, с рифмами и размером «хорей» (или «амфибрахий» ?, я в стихотворных размерах не очень…), даже веселая детская песенка.

Откуда взялись названия «Буки», «Добро», «Живете»?

Когда на Земле началось возрождение человечества и культуры, у выживших в горах людей была одна только идея о существовании письменности и грамотности, но самих навыков у них не было. И вот, в экстремальной ситуации пришло осознание необходимости записывать речь и изрекаемые факты и истины. Кто-то начал записывать картинками, кто-то придумал, просто взял с потолка, какие-то закорючки, ни на что не похожие, и обозначил ими звуки и слоги. Кому-то повезло больше, и он нашел древние книги и древнюю Азбуку. Возможно, раскопали завалы, оказалось – школа. Пособия для учителей, тетради детей. Среди копателей оказался один из тех, кто пятьдесят лет назад закончил три класса школы, а потом пошел помогать семье пасти коз. И попалось ему пособие для учителя, как обучать детей Азбуке. И в этом пособии были изображены буквы в столбик, а около каждой описание устройства буквы, то есть, из каких элементов она состоит. Это описание облегчает детям запоминание букв, так как они видят, как устроена буква, и как из таких же элементов устроена другая буква.
Б - - оБ+уГ, В - - ове+уд, Г - - уг ляглы, Г - - уг, Ж - - жевати, и т.д.
Полуграмотный человек принял описание конструкции буквы за ее название, прочитал, как смог, осмыслил, как осилил, и зафиксировал в своем блокнотике, как позволяла его грамотность. В результате имеем совершенно косноязычные названия букв Кириллицы, которые пытаются объяснить, мол, в древности были такие слова с такими окончаниями и суффиксами. Это же так просто: древние были тупы, язык был корявый и суконный и часто ломался при выговаривании диких нагромождений звуков. И здесь все лингвисты мира солидарны, будто в одной песочнице воспитывались: все предки всегда, во всех краях, в древности говорили на совершенно колченогих языках, с такими сочетаниями звуков, что сломаешь не только язык, но и челюсти свернешь. И это очень подозрительно. Если это не сговор, то тогда что?
Все развивалось и эволюционировало от пещер и людоедства к просвещению и гуманизму. Ага-ага. Плавная эволюция и наследование: языка, производства и собственности. Расковыряешь и перевернешь развитие языка – посыплется вся конструкция прав собственности, не говоря уж про историческую последовательность. Кому это надо? Кроме нас.
Проблема алфавитов многих народов в том, что они абсолютно ничем не мотивированы. Абсолютно невозможно никак объяснить, почему тот или иной звук обозначается тем конкретным знаком. Невозможно объяснить, почему знак имеет именно такой вид, такую форму. Разве что, в древнеегипетском и китайском. До смешного. В английском слово go – идти. В изображении буквы есть что-нибудь, напоминающее ходьбу, ноги? Ничего. А в русском, это слово, записанное русскими буквами – Гоу – имеет изображение ноГи, ступни в виде буквы Г. А откуда в ихнем гоу g? Почему? Изображение чего она? Абстракция с потолка. Как и вся Латиница. Вернее, взяли конкретную Кириллицу и сделали из нее абстрактную и бессмысленную Латиницу, за буквами которой нет НИЧЕГО.
Только в русском языке форма знака совпадает с его смыслом. Посему, Кириллица – первична относительно всех азбук, только Кирилл к ней с боку припека.
Б - оБо+уГ --> Буки
В - оВе+уД --> Веди
Г - -уГ, уГо
Г - -уг ляглы --> Глаголь
Д - - Д
Д - - Д-`обро --> Добро
Е - - Ести --> Есте
Ж - - Жевати --> Живете
З - -уЗел, узы --> Зело
З - -уз+иМ+эЛ ---> Земля
К - -уГо+Кий ---> Како
Л - - Лиття ---> Люди
М - - Мыс+Лиття ---> Мыслите
Н - - Насття ---> Наш
О - - оБ, оБо, оБень ---> Он
П - -По+Кии ---> Покой
Р - - Рыти ---> Рцы
С - - ?? ---> Слово
С - - ?? ---> Слово
Т - - удверт, удверть, удвердо ---> Твердо
Ф - - оВо+Рыти ---> Ферт
Х - - уГ+? ---> Хер
Ш,Щ - - щет/ка, щета ---> Ша, Шта

Что произошло? Произошло то, что описание конструкции знака было заменено близкими по звучанию словами из множества подобных, отобранных таким образом, чтобы из них можно было составить высказывание. При этом полностью было проигнорировано строение знака и его значение, не говоря уже про удобство пользования. То есть, был совершен подлог. Вместо оБ+уГ – Буки, оВо+уД – Веди, уГ ляглы – Глагол и т.д. И этот подлог и ходульная поделка преподносится уже много десятилетий как некая высшая мудрость предков. Хотя не факт, что эти названия букв Кириллицы появились ранее середины 19 века, в период массового производства фальшивых древностей. Вероятнее всего, развлекались студенты. Так же точно, как развлечения для они придумывали и историю. Сложно представить, что этим стали бы заниматься серьезные, занятые люди из министерств. Аутсорсинг. Заказ. Деньги. Летописцы, говорите? Нестор? Хе-хе…
Источники
1. Голова
2. Человечество
3. О знаках
4. О знаках 2
5. О знаках 3
6. Кириллица – письменность богов
Tags: Кириллица, буквы, знаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments