hypershtopor (hypershtopor) wrote,
hypershtopor
hypershtopor

Category:

В начале было Слово

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.

https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_1_43_51.html

Хочешь, чтоб получилось хорошо - сделай сам.
Просмотрев труды средневековых замшелых интерпретаторов, я провел собственное расследование на основе Евангелий и пришел к выводу, что в Евангелии от Иоанна наиболее полно сохранены некоторые полученные им сведения. Результат см. "Записки бессмертного" https://hypershtopor.livejournal.com/535.html

Могло ли появиться глубокое осмысление основ мирозданья в среде пастухов и рыбаков? Вряд ли. "Сидят крестьяне. Каждый мудр. Землю попашут, попишут стихи". Только и мудрость и стихи будут крестьянскими. Если же среди нормальной крестьянской мудрости промелькнет что-то выделяющееся из этой мудрости, нужно задаться вопросом: откуда они это взяли?.Сами изобрели или услышали где-то, запомнили и записали в меру своего понимания?

Так же и с Иоанном. Откуда у него взялись эти слова, над которыми столетиями бились интерпретаторы, но так и не смогли ничего толкового (в силу своей ограниченности) растолковать?
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"
На первый взгляд - не имеющий смысла набор слов. И на второй, если следовать за интерпретаторами. Логос, понимаете ли. Иоанн задумывался о "логосе", ну. Крестьянин-пастух-рыболов. Даже если эти слова ему приписали последующие переписчики-толкователи, средневековые философы, уровень которых - Гомункулус, теплород и ангелы на острие иглы.

Все становится на свои места, если допустить, что слова "В начале..." были сохранены в такой "сказочно-мистической" форме как знание, полученное в готовом виде от кого-то более сведущего. А это был учитель, Христос. Христос рассказывал и о практических способах обрести бессмертие. Вероятно, рассказывал и о том, как устроен мир, откуда все взялось.

Евангелие от Иоанна - ковчег, шкатулка, в которой, как в надежной обложке из запоминающихся сказочных историй, сохранены истинные факты и знания. Без этой обложки, без сказки, эти знания были бы просто потеряны, забыты, отвергнуты. Тексты Евангелий - это как обойма для патронов. Сейф для ценностей. "Сказка - ложь, да в ней намек..." Не будет сказки - не будет и намека. Евангелия и были созданы для сохранения неких истин как упаковка.

Для наилучшей сохранности этот намек, эта формула "В начале было Слово..." помещена в первой строке Евангелия. Все может со временем измениться, забыться, но первую строчку сказки, стишка любой запомнит.

Что же значат слова "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"? Какие смыслы зашифрованы в этих простых словах?

В начале. Начало: основа, базис, первопричина, ноль на шкале.
В начале - в основе.
Было: стало, явилось результатом, следствием.
Слово: информация.
Вся Реальность, со всем материальным и идеальным - вещество, мысль, образы, чувства, поля, силы - всё, в конечном счете, сводится к информации, которая, к тому же, является носителем сама для себя.
Бог: Вселенная, Реальность. Вселенная - вечна, бесконечна, разумна. Почему вечна и бесконечна? Потому, что логика не допускает иного. Почему разумна? Потому, что вечное и бесконечное вещество вселенной во всех его проявлениях, материальных и нематериальных, еще десяток вечностей тому назад, вследствие упорядочивания и развития, самосовершенствования, неизбежно должно было стать, и стало, разумным, всемогущим и вездесущим. Вселенная стала Богом. То есть - и вечно им была.

Вот, теперь переводим. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".

В основе всего - информация, информация есть свойство вселенной, информация и есть вселенная.

Можно расширить, в свете некоторых современных представлений о реальности мира. Некоторые ученые считают, что наш мир является компьютерной симуляцией и мы все, с нашей вселенной являемся программами, персонажами и декорациями компьютерной игры. И вероятность этого - 50%. Некоторые считают, что эти проценты близки к 99. https://proza.ru/2009/03/09/639
https://pikabu.ru/story/myi_vse_v_matritse_gipoteza_kompyuternoy_simulyatsii_6887744

Откуда Иисус об этом узнал, почему он рассказал о виртуальности реальности Иоанну? Думаю, чтобы через века после него люди получили сведения о том, что виртуальность мира - это и есть та реальность, в которой мы существуем. То есть - мы все существуем в виде электромагнитных сигналов на флешке, и посему в этой игре на флешке возможно всё: и бессмертие, и реинкарнация, и переход на другой уровень. Что несколько обнадеживает.
Tags: Библия, Бог, ИИ, Матрица, варианты реальности, виртуал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments