hypershtopor (hypershtopor) wrote,
hypershtopor
hypershtopor

Category:

Философия в ленгвиздике

(см. здесь: https://lengvizdika.livejournal.com/236020.html
Давным-давно проходили мы, кто как, науку философию. Марксистско-ленинскую. Диалектика, то-се, Гегель-Розенбаум-Энгельс и тп. Что-то там было, вроде, про форму и содержание, а также про первичность курицы и яйца.

Вот, мысль, понятие — это содержание. Одно и то же содержание может быть в мысли/понятии у курицы, вороны, собаки и кошки. Например, увидели что-то непонятное, страшное, и сразу в голове — "Опасность!". А надо же своих предупредить и опасность напугать. И вот, кошка говорит "Ш-ш-ш!!!", собака говорит "Гав-гав!!!", ворона говорит "Каррр!!!", ну, курочка-Ряба кудахчет "Квох-квох-квох!!!". То есть, содержание одинаковое, а форма его выражения у всех разная. А можно и вообще промолчать, спрятаться и никому не говорить: пусть всех съедят, лишь бы не меня. Но, мысль/понятие/содержание от этого не исчезло. То есть, понятие всегда первично, а форма — речь, всегда вторична и вообще необязательна.

С людями, как существами относительно более разумными, немного сложнее. Одно и то же понятие "опасность" они могут выразить множеством речевых форм. Кто-то скажет "Ой!", кто-то "Б**ь!", кто-то "******!"
Или вот, слово "спирт". Это письменная форма содержания/понятия "Бухло". Это понятие/мысль может быть выражено в речевой форме "водка", "выпивка", тот же "спирт", если мы ЭТО назовем так. А химик ЭТО назовет устно це два аш пять оаш, или письменно C2H5OH. Опять, содержание одно и то же, а форма разная.

Потом,
вещества состоят из молекул. Даже газ водород и тот состоит из молекул H2, не говоря о более сложных веществах. А молекулы состоят из атомов. Одни и те же молекулы могут входить в состав совершенно разных веществ.

Так и "корни" слов, или "основы" Ярослава, составляют различные слова. С этим не поспоришь. Но, как молекулы состоят из атомов, так и "корни" и "основы" состоят из более мелких элементов. К тому же, эти "основы", являются формами, речевыми и письменными, отражающими содержание/понятие, которое первично. Но, поскольку форма состоит из элементов, постольку и содержание должно состоять из элементов. То есть, понятие "нос, чем нюхают, что торчит из лица" — первичное содержание — так же должно состоять из еще более первичных понятий/содержаний. А форма выражения понятий может быть совершенно разной, как и первичные элементы/понятия/содержание.
Кто-то скажет "нос", кто-то "шнобель", кто-то "рыло", кто-то "клюв", и тд.
Но, поскольку мы разбираем слово "НоС", не будем отвлекаться на рыла и шнобели.

Итак, "НоС" — это молекула, составляющая многие вещества, как показали подробно ораторы выше.
Почему же эта форма "НоС", эта молекула, составляет вещества с совершенно разными и непохожими свойствами? Нос, нести, Нестле и тд.? Все просто. Как молекула H2O входит в состав и бетона, и супа, так и "НоС". А почему содержание понятия "НоС" имеет форму (речевую и письменную) именно "Н+о+С". Ровно потому же, почему и понятие/содержание "вода" имеет форму H2O. Потому, что если это будет не H2O, а, напримерF2O3, то "вода" будет уже не "вода". Так и с формой "НоС". Если понятие/содержание "нюхалка" будет иметь не форму "НоС", а, например, "ХоЩ", то и понятие "нюхалка" не возникнет.
То есть, очевидно, что большое значение имеют и атомы, из которых состоят молекулы. То есть, и элементы, из которых состоят "корни"-"основы".

Трудно представить, что "основы"-"корни" образовались/ были даны в готовом виде. Как молекулы. Все из чего-то состоит.
Атом водорода входит в состав бездны молекул. Атом углерода — еще больше. У атомов есть валентность — способность присоединять другие атомы. У элементов, составляющих "корни"-"основы" есть значения. Собственные. Их по нескольку у каждого элемента, они ассоциативно связаны (хм, масло масляное), вытекают одно из другого. Совокупность этих значений является описанием понятия/содержимого, а фиксация в речи и на письме — это форма понятия/идеи. Например, форма, речевая и письменная (для нашего языка), знак Н имеет значения: на (чем-либо), поверхность, земля, положить, выложить, На!, дать, взять. Совокупность этих значений составляют содержимое понятия.
Этот элемент Н входит в состав многих "основ"-"корней", самых разных, с отличающимися свойствами-значениями, но смысл/содержимое, выраженное формой Н, остается неизменным и многозначным, как смысл и валентность атома углерода. И в каждой молекуле-"основе" этот смысл можно разглядеть, если знать свойства этого атома.
Или, вспомним теорию множеств. В множество могут входить подмножества. Свойства подмножеств определяют свойство множества, в которое они входят.

Итак, Н — на, поверхность, земля, и тп.
Так же подобно можно рассказать и о С/S.
Значения выведены мной из множества примеров, вполне научно, с прогнозируемыми результатами и проверяемостью. (но, мине нихто не читает((( ) Поэтому, верьте на слово, если не читаете. Или не верьте.
С: низ, вода и тд.
З: узкий и тд.
Поэтому, НоС/NaS/e: поверхность+узкий
Поэтому, НеС/ти: на (чем-либо) + низ, или: дай+сюда.
Многозначность, валентность...
Tags: знаки, корни, элементы, язык
Subscribe

  • Скоромное и харам

    Происходит от сущ. скором, далее от праслав. *skormъ «жир», от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. скоромъ «жир, масло; скоромная пища»…

  • Кочерга

    https://gufo.me/dict/vasmer/кочерга Кочерга. Кочерыжка была в детстве лакомством. Капусту шинковали, кочерыжки съедал скот и дети. Только их нужно…

  • Гондола - гонтуля

    Гондола имеет выгнутые нос и корму. Она гнутая, кагбэ. Г*Н-ГН-ГН/уть д*л — делать, либо д*л — долу (вниз) (долина, низина) — низкая. А у нее борта и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments